.........................................ВНИМАНИЕ! Медиабиблиотека закрыта для общего пользования............................................................................ Приглашаем в группу Фейсбука "Динамо Киев - воспоминания".................................................................
Список форумов Медиа библиотека ФК

Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от Алексея Новика

Добро пожаловать на форум медиа библиотеки ФК Динамо киев
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Валерий ЕВЛАНТЬЕВ -массажист "Динамо"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от Алексея Новика -> Бойцы невидимого фронта - врачи, массажиста, администраторы, работник базы и тд
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alexn



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 27.11.2011
Сообщения: 19408

СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2017 5:59 pm    Заголовок сообщения: Валерий ЕВЛАНТЬЕВ -массажист "Динамо" Ответить с цитатой




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexn



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 27.11.2011
Сообщения: 19408

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2020 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня полное впечатление, что пишу об этом человеке в числе первых. Обманчивое, конечно, но всё же оно достаточно характерно. В клубном динамовском журнале, помню, точно выходило его интервью, разумеется, присутствовала его фамилия в многочисленных официальных списках... Если и было еще что, то совсем немного. Как бы то ни было, Валерий Янович Евлантьев явно не относится к регулярным обитателям первых страниц и в звезды не пишется. А что вы хотите - массажист! Пусть и киевского "Динамо".

Если я вам сейчас начну разъяснять, сколь велика роль в команде администраторов и массажистов, то человек знающий пренебрежительно дернет плечом - мол, зачем повторять расхожие истины, а тот, кому по барабану, еще и припечатает автора - ой, не надо нам грузить, пиши лучше об игроках, а еще лучше - о красивых нападающих! Я не собираюсь вас переубеждать. Моя цель иная - в честь юбилея замечательного человека и настоящего профи, динамовского ветерана, без которого команду представить гораздо сложнее, чем без многих персонажей в бутсах, работника, в чьих руках судьба клуба находится в самом что ни есть прямом смысле, написать о нем несколько слов. Хоть чуток возместить наше привычное пренебрежение.

В общем, дорогой вы наш Янович, просто для вас. С 60-летием!

Кулак

Валера Евлантьев пришел в эту жизнь непросто. Появился он на свет в Костополе, что на Волыни, однако вскорости был увезен в Киев. К этому моменту самое плохое для его семьи уже было позади, но до того... Он ведь из раскулаченных - из тех людей, чья домовитость, хозяйственность оказалась бельмом на глазу для власти люмпенов. Кого из предков вытурили в Сибирь, кто просто сгинул в расстрельных казематах и дворах, а кому и "повезло" - ограничились ссылкой в казахстанские степи и их окрестности. А кто и сам туда бежал от греха подальше! Родственников у Яновича, к слову, поляка по материнской линии, там много... К счастью, его мама решила на новом месте не оставаться и тайком, где пешком, а где поездами, вернулась в Украину. Где и повстречалась с отцом.

- Я ведь про эту советскую власть никогда слова хорошего не скажу. Она моим родителям жизнь искалечила, а сколько народу безвинно полегло - ужас! За что же мне ее любить? Потому и воротило меня всегда от этих октябрятско-пионерских мероприятий, с детства приучали врать, заливая уши враньем... Потому и о вступлении в партию никогда не задумывался. Противно было.

Начало 1977 года. Предыдущий массажист "Динамо" уволен после неприглядной истории, в подробности которой, откровенно говоря, вникать не хочется. Валерий Лобановский ("Профессионал. В высшей степени. Всё у него отлажено, мелочи предусмотрены, на общее дело работают... Никогда не лез на массаж вперед игроков - сначала они, потом остальные. Среди тренеров разные в этом плане встречались...") беседует с кандидатом, выпускником киевского Инфиза, дотоле неплохо потрудившимся инструктором в динамовском бассейне. Том самом, что когда-то располагался на месте автостоянки у стадиона. ВВЛ делает свои выводы и отправляет Евлантьева поразмыслить - фактически берет паузу на раздумья для себя. А потом внезапно дома у Евлантьевых раздается звонок - хватай мешки, вокзал отходит! Штатный массажист футбольного "Динамо" отправляется с командой на сбор в Карпаты...

Сказано – Сделано

- А вы когда-нибудь думали, что будете работать не где-нибудь, а в самом киевском "Динамо"?

- Не просто думал - знал Улыбки Как-то в армии - в ракетных войсках служил - уже под дембель сказал полушутя, полусерьезно: "В "Динамо" обязательно поработаю!"

- А когда пришли на работу, было благоговение, дрожь - это ведь "Динамо", а не где-нибудь как?! - Не-а. Я ведь на работу туда пришел. К тому же совершенно не думал, что это так затянется. Просто я никогда не сомневался в своей квалификации, а потому и не волновался - возьмут, не возьмут... Оказалось - это была моя судьба.

- Вы всегда мыслили себя массажистом? - Да, так уж получилось, чувствовал я в себе определенное призвание. И кое-что умею, скажу без ложной скромности. Никогда не забывая научиться чему-то новому... Главное - индивидуальный подход к каждому, нужно знать и чувствовать, к чему предрасположен организм того или иного футболиста и какое воздействие нужно, чтобы получить самую положительную реакцию. Впрочем, оценивать мои способности - дело тех, кто прошел через мои руки. Пока вот работаю.

- Вот вы три десятка лет в клубе. А в команде за это время сменилось несколько поколений футболистов. С кем-то было особенно горестно расставаться?

- Да уж привык. Поначалу было жалко страшно. Например, когда Муня уходил, Владимир Мунтян - не сложилось у него с Лобановским... Потом уже расставания полегче проходили.

"Партия у нас у всех одна, и стучать…"

- Вам с вашим неблагонадежным прошлым наверняка подкатывались "люди в сером" с предложениями поработать на "благо Родины"? "Динамо" - объект первостепенной важности, его без присмотра никак нельзя было оставить... - В команде стукач был, это точно. Куда ж без этого. Кто - не скажу, не знаю. И специальные люди с нами ездили, сопровождали. Многие из них пили просто отчаянно, словно на свободу вырывались... Однажды одного такого выгрузили из самолета в автобус, тут Лобановский возьми и пошути: "По-моему, кто-то остался..." Гэбист на инстинкте, ничего не соображая, ломанулся в уже закрывшиеся двери автобуса - чуть не вынес их... Да уж, у Валерия Васильевича с чувством юмора всегда был порядок! Причем все его шуточки были импровизациями.

- В то время каждый выезд за рубеж превращался в большую историю? - Еще бы! Помимо футбольной стороны дела, нашему человеку ведь нужно было хоть как-то решить вопрос - где, когда и на какую валюту купить сувениры, одежду, магнитолу какую-нибудь. Вот мы и бегали. Ну а поскольку деньгами нас особо не баловали, трудности возрастали. Однажды представитель исхитрился выдать командировочные... на обратном пути, уже после выхода из самолета!

- А сколько вы тогда зарабатывали, простите за неприличный вопрос? - Оклад был что-то в районе 150-160-ти рублей, точно не помню. Футболисты имели примерно сотню сверху. Плюс премиальные - 80 рублей за победу. У игроков и тренеров они были больше, но обычно по инициативе Лобановского их делили поровну между всеми участниками процесса.

- Народу много было? - Да я бы не возражал, чтоб было побольше! Это сейчас мы работаем втроем - я, Павел Швыдкий и Владимир Мотренко, делим игроков между собой. А вначале много лет довелось одному обрабатывать всю команду. И до, и после игры. Хороший массаж занимает 30-40 минут, вот и считайте. И все эти минуты - с полной выкладкой.

- Ничего себе! Так у вас руки должны быть посильнее да понакачаннее, чем у какого-нибудь Шварценеггера! - Не жалуюсь.

Кто ходит в гости по домам

- Янович, уж вам-то точно есть чего порассказать - столько всего проходит через ваши руки... - А у меня никогда не было особой склонности к сплетням и пересказам. Может, одна из причин, по которой я и продержался в "Динамо" так долго - скоро 30-летний юбилей отмечать, что в каком стукачестве замечен не был. Делаю свое дело молча. Потому, простите, и вам ничего такого жареного не поднесу.

- Думаю, у вас был соблазн и тренерам чего-то подсказать... - А как же! Особенно когда игроков в былые годы по 40 минут заставляли бегать по бетону - я потом эти мышцы восстановить не мог! Что может быть в этом хорошего - не понимаю. Опасность травмы - да, причем очень серьезная. Польза - нет. Но не мое это дело. К тому же все учатся. С тех пор многое изменилось.

- В том числе пресловутые заезды на базу, режим концентрации. - Это точно! Ведь я много лет вместе с остальными динамовцами провел будто в дальнем плавании. Заезд на базу за два дня до игры, после игры тоже на базу - восстанавливаться, заграничный сбор - само собой... 300 дней в году без семьи! Домой словно в гости ездил. Вот я и говорю сейчас жене, что виноват перед ней - не было у нас нормальной личной жизни. Возвращаю долги... Счастье, что дочка выросла на загляденье, такая умница. И у нее жизнь вроде складывается - тьфу-тьфу. Рекламой занимается. В общем, кое-что получилось.

- То есть стало лучше? - Безусловно. Условия изменились до "состояния сказочных". Как минимум в том, что касается непосредственно работы.

- Янович, что ж тогда с командой происходит? - Не знаю! Вот не знаю, и всё. И после матча никак не мог ни понять, ни заснуть, никакой алкоголь не брал... И сейчас не понимаю. Нет у нас никаких лагерей и противостояний, настроение абсолютно нормальное, никто друг на друга не орет, как раньше порой бывало... Хотя, конечно, такая игра не может не влиять на настрой, но причина не в атмосфере внутри команды. Почему так "Стяуа" проиграли? Опять не знаю. Перебегали они нас, что стало полной неожиданностью. Ума не приложу, в чем дело. Может, и развеется этот кошмар сам собой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от Алексея Новика -> Бойцы невидимого фронта - врачи, массажиста, администраторы, работник базы и тд Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS