.........................................ВНИМАНИЕ!
Медиабиблиотека закрыта для общего пользования............................................................................
Приглашаем в группу Фейсбука "Динамо Киев - воспоминания".................................................................
Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от Алексея Новика
Добро пожаловать на форум медиа библиотеки ФК Динамо киев
У меня полное впечатление, что пишу об этом человеке в числе первых. Обманчивое, конечно, но всё же оно достаточно характерно. В клубном динамовском журнале, помню, точно выходило его интервью, разумеется, присутствовала его фамилия в многочисленных официальных списках... Если и было еще что, то совсем немного. Как бы то ни было, Валерий Янович Евлантьев явно не относится к регулярным обитателям первых страниц и в звезды не пишется. А что вы хотите - массажист! Пусть и киевского "Динамо".
Если я вам сейчас начну разъяснять, сколь велика роль в команде администраторов и массажистов, то человек знающий пренебрежительно дернет плечом - мол, зачем повторять расхожие истины, а тот, кому по барабану, еще и припечатает автора - ой, не надо нам грузить, пиши лучше об игроках, а еще лучше - о красивых нападающих! Я не собираюсь вас переубеждать. Моя цель иная - в честь юбилея замечательного человека и настоящего профи, динамовского ветерана, без которого команду представить гораздо сложнее, чем без многих персонажей в бутсах, работника, в чьих руках судьба клуба находится в самом что ни есть прямом смысле, написать о нем несколько слов. Хоть чуток возместить наше привычное пренебрежение.
В общем, дорогой вы наш Янович, просто для вас. С 60-летием!
Кулак
Валера Евлантьев пришел в эту жизнь непросто. Появился он на свет в Костополе, что на Волыни, однако вскорости был увезен в Киев. К этому моменту самое плохое для его семьи уже было позади, но до того... Он ведь из раскулаченных - из тех людей, чья домовитость, хозяйственность оказалась бельмом на глазу для власти люмпенов. Кого из предков вытурили в Сибирь, кто просто сгинул в расстрельных казематах и дворах, а кому и "повезло" - ограничились ссылкой в казахстанские степи и их окрестности. А кто и сам туда бежал от греха подальше! Родственников у Яновича, к слову, поляка по материнской линии, там много... К счастью, его мама решила на новом месте не оставаться и тайком, где пешком, а где поездами, вернулась в Украину. Где и повстречалась с отцом.
- Я ведь про эту советскую власть никогда слова хорошего не скажу. Она моим родителям жизнь искалечила, а сколько народу безвинно полегло - ужас! За что же мне ее любить? Потому и воротило меня всегда от этих октябрятско-пионерских мероприятий, с детства приучали врать, заливая уши враньем... Потому и о вступлении в партию никогда не задумывался. Противно было.
Начало 1977 года. Предыдущий массажист "Динамо" уволен после неприглядной истории, в подробности которой, откровенно говоря, вникать не хочется. Валерий Лобановский ("Профессионал. В высшей степени. Всё у него отлажено, мелочи предусмотрены, на общее дело работают... Никогда не лез на массаж вперед игроков - сначала они, потом остальные. Среди тренеров разные в этом плане встречались...") беседует с кандидатом, выпускником киевского Инфиза, дотоле неплохо потрудившимся инструктором в динамовском бассейне. Том самом, что когда-то располагался на месте автостоянки у стадиона. ВВЛ делает свои выводы и отправляет Евлантьева поразмыслить - фактически берет паузу на раздумья для себя. А потом внезапно дома у Евлантьевых раздается звонок - хватай мешки, вокзал отходит! Штатный массажист футбольного "Динамо" отправляется с командой на сбор в Карпаты...
Сказано – Сделано
- А вы когда-нибудь думали, что будете работать не где-нибудь, а в самом киевском "Динамо"?
- Не просто думал - знал Как-то в армии - в ракетных войсках служил - уже под дембель сказал полушутя, полусерьезно: "В "Динамо" обязательно поработаю!"
- А когда пришли на работу, было благоговение, дрожь - это ведь "Динамо", а не где-нибудь как?! - Не-а. Я ведь на работу туда пришел. К тому же совершенно не думал, что это так затянется. Просто я никогда не сомневался в своей квалификации, а потому и не волновался - возьмут, не возьмут... Оказалось - это была моя судьба.
- Вы всегда мыслили себя массажистом? - Да, так уж получилось, чувствовал я в себе определенное призвание. И кое-что умею, скажу без ложной скромности. Никогда не забывая научиться чему-то новому... Главное - индивидуальный подход к каждому, нужно знать и чувствовать, к чему предрасположен организм того или иного футболиста и какое воздействие нужно, чтобы получить самую положительную реакцию. Впрочем, оценивать мои способности - дело тех, кто прошел через мои руки. Пока вот работаю.
- Вот вы три десятка лет в клубе. А в команде за это время сменилось несколько поколений футболистов. С кем-то было особенно горестно расставаться?
- Да уж привык. Поначалу было жалко страшно. Например, когда Муня уходил, Владимир Мунтян - не сложилось у него с Лобановским... Потом уже расставания полегче проходили.
"Партия у нас у всех одна, и стучать…"
- Вам с вашим неблагонадежным прошлым наверняка подкатывались "люди в сером" с предложениями поработать на "благо Родины"? "Динамо" - объект первостепенной важности, его без присмотра никак нельзя было оставить... - В команде стукач был, это точно. Куда ж без этого. Кто - не скажу, не знаю. И специальные люди с нами ездили, сопровождали. Многие из них пили просто отчаянно, словно на свободу вырывались... Однажды одного такого выгрузили из самолета в автобус, тут Лобановский возьми и пошути: "По-моему, кто-то остался..." Гэбист на инстинкте, ничего не соображая, ломанулся в уже закрывшиеся двери автобуса - чуть не вынес их... Да уж, у Валерия Васильевича с чувством юмора всегда был порядок! Причем все его шуточки были импровизациями.
- В то время каждый выезд за рубеж превращался в большую историю? - Еще бы! Помимо футбольной стороны дела, нашему человеку ведь нужно было хоть как-то решить вопрос - где, когда и на какую валюту купить сувениры, одежду, магнитолу какую-нибудь. Вот мы и бегали. Ну а поскольку деньгами нас особо не баловали, трудности возрастали. Однажды представитель исхитрился выдать командировочные... на обратном пути, уже после выхода из самолета!
- А сколько вы тогда зарабатывали, простите за неприличный вопрос? - Оклад был что-то в районе 150-160-ти рублей, точно не помню. Футболисты имели примерно сотню сверху. Плюс премиальные - 80 рублей за победу. У игроков и тренеров они были больше, но обычно по инициативе Лобановского их делили поровну между всеми участниками процесса.
- Народу много было? - Да я бы не возражал, чтоб было побольше! Это сейчас мы работаем втроем - я, Павел Швыдкий и Владимир Мотренко, делим игроков между собой. А вначале много лет довелось одному обрабатывать всю команду. И до, и после игры. Хороший массаж занимает 30-40 минут, вот и считайте. И все эти минуты - с полной выкладкой.
- Ничего себе! Так у вас руки должны быть посильнее да понакачаннее, чем у какого-нибудь Шварценеггера! - Не жалуюсь.
Кто ходит в гости по домам
- Янович, уж вам-то точно есть чего порассказать - столько всего проходит через ваши руки... - А у меня никогда не было особой склонности к сплетням и пересказам. Может, одна из причин, по которой я и продержался в "Динамо" так долго - скоро 30-летний юбилей отмечать, что в каком стукачестве замечен не был. Делаю свое дело молча. Потому, простите, и вам ничего такого жареного не поднесу.
- Думаю, у вас был соблазн и тренерам чего-то подсказать... - А как же! Особенно когда игроков в былые годы по 40 минут заставляли бегать по бетону - я потом эти мышцы восстановить не мог! Что может быть в этом хорошего - не понимаю. Опасность травмы - да, причем очень серьезная. Польза - нет. Но не мое это дело. К тому же все учатся. С тех пор многое изменилось.
- В том числе пресловутые заезды на базу, режим концентрации. - Это точно! Ведь я много лет вместе с остальными динамовцами провел будто в дальнем плавании. Заезд на базу за два дня до игры, после игры тоже на базу - восстанавливаться, заграничный сбор - само собой... 300 дней в году без семьи! Домой словно в гости ездил. Вот я и говорю сейчас жене, что виноват перед ней - не было у нас нормальной личной жизни. Возвращаю долги... Счастье, что дочка выросла на загляденье, такая умница. И у нее жизнь вроде складывается - тьфу-тьфу. Рекламой занимается. В общем, кое-что получилось.
- То есть стало лучше? - Безусловно. Условия изменились до "состояния сказочных". Как минимум в том, что касается непосредственно работы.
- Янович, что ж тогда с командой происходит? - Не знаю! Вот не знаю, и всё. И после матча никак не мог ни понять, ни заснуть, никакой алкоголь не брал... И сейчас не понимаю. Нет у нас никаких лагерей и противостояний, настроение абсолютно нормальное, никто друг на друга не орет, как раньше порой бывало... Хотя, конечно, такая игра не может не влиять на настрой, но причина не в атмосфере внутри команды. Почему так "Стяуа" проиграли? Опять не знаю. Перебегали они нас, что стало полной неожиданностью. Ума не приложу, в чем дело. Может, и развеется этот кошмар сам собой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах